Dicas de Gastronomia por Elíbia Portela

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Panquecas ou Crepes?

O importante é ter uma massa básica de sucesso, para que se possa fazer e deliciar-se! A Panqueca tem uma massa a base de ovos e farinha, com uma espessura mais grossa e mais escura por ficar mais tempo no fogo, pode ter recheios doces ou salgados e deve ser servida enrolada.  Quando salgado recebe algum tipo de molho que pode ou não, ser levado ao forno para gratinar . O Crepe tem origem francesa e também possui uma base de ovos e farinha, porém sua massa deve ser mais liquida que a de uma panqueca e ao levar para a frigideira deve tomar cuidado para conseguir uma camada fina de massa, por ser bem delicada e fininha a massa não tem necessidade de ser virada para fritar do outro lado. Pode receber recheios doces e salgados  e geralmente é servido dobrado em quatro como um lenço, e não enrolado como a panqueca. Obs: Outra diferença é que a massa francesa deve ficar na geladeira em descanso por no minimo 2 hras. Pancake: Este  segue a mesma base de ovos e farinha, porém ganha o fermento ou bicarbonato na massa para que ela cresça e fique macia e alta, geralmente servida em discos empilhados para ser consumido com mel ou caldas doces. Obs: Aqui a chamamos de  Panqueca Americanas. Para os americanos, não existe essa diferença que temos aqui. Geralmente a fazem mais grossas e são servidas no café da manhã acompanhadas de geleias  e cremes de natas. Deixo aqui para vocês, 2 tipos de receitas para que vocês possam experimentarem: Uma com Tapioca ( goma fresca) , especial para as pessoas que não podem comer glúten, e outra comum que se pode fazer as panquecas ou crepes desejados. Bom Apetite!

Massa de Panquecas ou Crepes– Ingredientes: 1 e ½ xícara de chá de leite de vaca, 3 ovos, ½ xícara de chá de amido de milho, ½ xícara de chá de farinha de trigo , 2 colheres de sopa de óleo de milho ou Canola, 1 colher de café de sal, e 1 colher de chá de fermento químico ( o mesmo usado para bolo) )opcional Modo de Fazer: Bater os ingredientes no liquidificador (Se for usar o fermento deixe-o para colocar no final). Reservar por 10 minutos. Em uma frigideira rasa (crepeira), levemente untada com óleo e aquecida, coloque uma concha média dessa massa e espalhe para formar um disco. Após 1 minuto vire e doure do outro lado. Reserve em um prato coberto com uma toalha. Use o recheio que desejar.

Dicas: A panela que se usa para fazer os crepes, se chama Crepeira e é um tipo de frigideira bem baixa. Deve ser antiaderente. Já as Casas especializadas em Crepes se chamam Creperia.

Panqueca de Frango com Milho Verde e palmito – Use a primeira massa  já frita na crepeira, em forma de discos.  Rechear os discos com o recheio de frango ou outro que deseje, e enrole como canelones. Colocá-las em um refratário amanteigado onde tem molho de tomates, cobrir com mais molho e polvilhar queijo parmesão. Levar ao forno a 180º C para gratinar, aproximadamente 15 minutos. Recheio de Frango – 1 peito de frango cozido e desfiado, 1 xícara de chá de molho de tomates, 1 colh. de sopa de cebola ralada, 1 colher de sopa de azeite de oliva, 2 colheres de sopa e requeijão cremoso e ½ xícara de chá de palmito picado, sal e pimenta a gosto.M.F. Modo de Fazer: leve ao fogo uma panela e quando aquecida ponha  o azeite e cebola ralada, deixando fritar um pouco. Acrescente a carne do frango já desfiada e o milho verde sempre misturando acrescente ½ xícara de chá de milho verde e 2 colheres de sopa de queijo cremoso. Retifique o sal. Panqueca Americana – Use a massa frita um pouco grossa e não muito larga. Deixe que doure dos dois lados. Servir acompanhada de geleias ou mel, ou  chantilly , geleias  ou compotas ao seu gosto. Crepe Suzette – Use a massa de panqueca colocando mais um pouco de leite para que fique mais espessa. Fazer os discos conforme explicação anterior. Dobre também em lencinhos, e ponha-as na à calda quente que ainda está numa frigideira. Deixe por mais 30 segundos aproximadamente para que fiquem bem cobertas. Junte o licor de laranjas e flambe (vire um pouco a frigideira para que o fogo da chama passe para a panela e acenda o álcool). Sirva acompanhado de Sorvete de creme.

Para a Calda: Leve ao fogo uma frigideira antiaderente 1  xícara de chá de açúcar, até que derreta. Acrescente 1 colher de sopa de a manteiga e após alguns minutos junte 1 xícara de chá de suco de laranja. Deixe em fogo baixo até que a calda fique um pouco mais espessa. Reserve.

 

 

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