Protagonista nas comidas típicas juninas, o milho possui inúmeros benefícios nutricionais

Por Izabela Guimarães*

Quem resiste a uma espiga de milho quentinha cozida? Além de saboroso e de ter um custo acessível, o milho é versátil, podendo ser ingrediente de receitas doces e salgadas. Falando agora das características nutricionais, o milho possui antioxidantes, sobretudo a luteína e zeaxantina. Responsáveis pela coloração amarela dos grãos, essas substâncias servem para promover a saúde dos olhos. Ressaltando que os antioxidantes são substâncias que protegem nossas células dos danos causados pelos radicais livres, agentes metabólicos e exposição a poluição, tabagismo… É uma ótima fonte energética: cada 100g contém cerca de 120 calorias – para quem deseja emagrecer, é necessário controlar o consumo – e de vitaminas do complexo B, além de ser rico em fibras, que melhora o trânsito intestinal e ajuda na redução do colesterol ruim “Ldl”.

Aqui vão duas deliciosas receitas com milho para você:

Canjica de milho “do bem”

1 xícara (chá) de milho para canjica

2 litros de água

1 xícara (chá) de leite desnatado

1 xícara (chá) de leite em pó desnatado

3/4 xícara (chá) de coco seco ralado

3 colheres de sopa de açúcar de coco

1 pitada de sal

Canela em pó à gosto

 

Modo de preparo:

Lave o milho e deixe de molho por duas horas. Transfira o milho para a panela de pressão com água e cozinhe por 1 hora. Escorra e reserve. Em uma panela, misture o leite líquido, leite em pó, coco ralado, sal, açúcar de coco e o milho. Leve ao fogo, mexendo até ferver e reduzir. Retire do fogo e polvilhe com canela.

 

Bolo de milho “tá liberado”

4 ovos

1/2 xícara de leite de coco caseiro

1 pote de 200ml de iogurte natural

2 xícaras de fubá

1/2 xícara de farinha OU farelo de aveia

3/4 de xícara de açúcar de coco

2 colheres de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

No liquidificador bata os ovos, o leite de coco e o iogurte natural até obter uma mistura homogênea. Em seguida adicione o fubá, a aveia e o açúcar de coco e bata novamente até obter uma massa lisa e homogênea, por último adicione o fermento. Despeje a massa em uma assadeira untada.

Asse em forno preaquecido a 180 graus, durante aproximadamente 40 minutos

 

* Izabela Guimarães é nutricionista das Clínicas Clivale.

 

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