Projeto gastronômico promove conexão entre Bahia e Portugal

Com co-realização do Repórter Gourmet, a iniciativa compartilha conhecimento da área com convidados como Ana Luiza Trajano, Vitor Sobral e Julio Ketteley

Para contornar o isolamento social, o site baiano RG (Repórter Gourmet) junto com os estudantes do mestrado em Ciências Gastronômicas da Universidade Nova de Lisboa e Universidade de Lisboa, em Portugal, criaram um projeto virtual chamado Encontro Extra Online. A proposta foi conectar pessoas com conteúdo de valor em torno da gastronomia, em sessões gratuitas com convidados expoentes dos dois países, como Ana Luiza Trajano, Vitor Sobral, Julio Ketteley e Paulo Amado.

A primeira edição do Encontro Extra Online iniciou no dia 20 de abril e, desde então, contou com a participação de oito convidados inspiradores de sucesso profissional de diferentes áreas de atuação na gastronomia brasileira e portuguesa. Contudo, para começar, os estudantes trouxeram a psicóloga Ana Vasconcelos, residente de Salvador, para iniciar com informações e dicas que ajudassem a diminuir a ansiedade, tornando mais produtivo e saudáveis os dias durante o isolamento social.

Ao longo das sessões, os alunos bateram um papo sobre propósito com a presidente do Instituto Brasil a Gosto, Ana Luiza Trajano. Tiveram a participação do chef Vitor Sobral, tendo o seu título como pauta de “pai da cozinha portuguesa”. Com o confeiteiro baiano, Julio Ketteley, a conversa desenvolveu-se sobre a construção de engajamento real no Instagram para potencializar resultados.

Já com a empresária do setor de catering de luxo, em Lisboa, Ann-Kristin, o pep talk abordou a importância da conversão de relacionamentos profissionais em negócios. Com o convidado, Paulo Amado, jornalista e realizador dos principais eventos no setor em Portugal, o Encontro Extra Online dialogou sobre o cenário de crise em busca de entendê-lo e encontrar caminhos sustentáveis na restauração.

Ainda com um convidado português, o chef renomado João Sá, o bate papo foi em torno de suas experiências com as parcerias que impulsionaram o seu crescimento. A última convidada foi a nutricionista mineira Débora Rodrigues, que abordou sobre a modulação da culinária para aumentar a imunidade, principalmente neste período de pandemia.

Para a jornalista Gabrielle Muniz, autora do RG, o projeto traz a essência do Repórter Gourmet, que é conectar as pessoas através da comida e democratizar a gastronomia. “Quando me mudei para Lisboa para fazer o mestrado meu intuito era aprender e compartilhar ao máximo que podia. Acredito que através do conhecimento podemos impactar positivamente o nosso segmento e o mundo”, afirma a graduada como cientista gastronômica.

“Os Encontros têm sido super motivadores. Para nós que estamos participando é muito importante. É inspirador. É não deixar a bola cair, porque houveram momentos bem difíceis, principalmente durante o isolamento, aqui em Portugal, mas com as sessões nós lembramos que não estamos sozinhos e nos motiva”, compartilha Gabriela Loureiro, aluna do mestrado e sócia do restaurante brasileiro, em Lisboa, ChicaChicaBom.

 Não acabou não!

O Encontro Extra Online vêm, a partir de julho com novidades, que prometem diálogos mais calorosos com temas necessários a serem debatidos e com informações esclarecedoras, como assédio, produção alimentar, projetos sustentáveis e química nos alimentos. A primeira temporada contou com o apoio da Universidade Nova de Lisboa e Universidade de Lisboa, através das coordenadoras Paulina Mata (Faculdade de Ciências e Tecnologia), Catarina Prista e a professora Anabela Raymundo (coordenadora e professora respectivamente do Instituto Superior de Agronomia).

Todas as sessões do Encontro Extra Online foram realizadas através da plataforma ZOOM e gravadas para que o conteúdo pudesse atingir mais pessoas. Elas estão disponíveis através do canal do RG, no Youtube. Todas as atualizações e novidades são publicadas no Instagram do Encontro Extra, @encontroextra.

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *