Dicas de Gastronomia por Elíbia Portela – Café

Café

A planta de café é originária da Etiópia, centro da África, onde ainda hoje faz parte da vegetação natural. Foi a Arábia a responsável pela propagação da cultura do café. O café tornou-se de grande importância para os Árabes, que tinham completo controle sobre o cultivo e preparação da bebida. Na época, o café era um produto guardado a sete chaves pelos árabes. Era proibido que estrangeiros se aproximassem das plantações, e os árabes protegiam as mudas com a própria vida. A semente de café fora do pergaminho não brota, portanto, somente nessas condições as sementes podiam deixar o país. O ponto de partida das grandes plantações foi o Rio de Janeiro, com as matas da Tijuca tornando-se grandes cafezais. O café estende-se para Angra dos Reis, Parati e chegou a São Paulo por Ubatuba. Em pouco tempo, o vale do rio Paraíba se tornou a grande região produtora da lavoura cafeeira no Brasil. Esta região com altitude e clima excelentes para o cultivo, possibilitou o surgimento de uma área centralizadora de culturas e população. Hoje encontramos plantações de Café espalhada por todo Brasil.  Wikipedia.

Receitas com Café…

Pudim de Café:  Ingredientes: 2 latas de leite condensado, 200 ml de café forte, 5 ovos, 200 ml de leite, 1 colher de sopa de sobremesa de essência de café (opcional), 500 gramas de açúcar, 100 ml de água. Modo de Fazer: Faça uma calda com o açúcar e a água. Reserve. No liquidificador, bater bem todos os ingredientes e colocar na forma untada com a calda. Assar em banho maria em forno quente por 25 minutos. Abaixar o fogo e deixar mais 20 minutos. Desenformar o pudim ainda quente e levar para gelar.

Brigadeiro  de café – 1 lata de leite condensado, 1 gema de ovo, 2 colheres de café de manteiga, 1 colher de café solúvel, 1 lata de leite condensado. Modo de Fazer: Leve todos ao fogo em uma panela antiaderente, misturando sempre ate ameaçar soltar das laterais da panela. Transfira para um prato untado com manteiga, reserve para esfriar. Modele bolas e passe por granulado de chocolate. Arrume-os em caixetas.

Filé ao molho de Café – Ingredientes: 1 kg de filé mignon em bife,  250 g de queijo prato fatiado,  250 g de presunto fatiado,  100 g de queijo parmesão ralado,  2 cubos de caldo de carne, 6 ovos, 2 dentes de alho amassados.  Farinha de trigo para empanar,  1 maço de salsinha picada miúdo, 1 lata de molho de tomate, Óleo para fritar, 1/4 xícara de chá café forte, Sal e pimenta-do-reino a gosto . Modo de fazer: Corte os bifes em tamanhos pequenos, tempere com sal, pimenta do reino e alho. Tempere os bifes somente de um lado, coloque salsinha, presunto e o queijo, cubra com mais um bife, prenda com um palito, em seguida passe na farinha de trigo, no ovo batido e novamente na farinha de trigo. Frite os bifes em óleo bem quente , passe-os por papel absorvente, e arrume em uma travessa.

Delícias com Café – Ingredientes: 1 lata de leite condensado, 2 colheres (sopa) de Café Solúvel ,1 colher (sopa) de margarina, 1 colher de (chá) bicarbonato de sódio, 1 pacote de biscoito de maisena. Modo de Preparo: Dissolva o Café Solúvel Utam em uma xícara (café) de água quente. Leve ao fogo baixo o leite condensado, o Café Solúvel  a margarina e o bicarbonato. Mexa até aparecer o fundo da panela. Tire do fogo, acrescente o biscoito picadinho, despeje em assadeira e corte em quadradinhos.

Café Gelado – Ingredientes : 1 copo de leite gelado, 3 cubos de café congelado, 1 colher de sopa de açúcar, 2 bolas de sorvete de chocolate ou creme, Chantilly para cobertura de Calda chocolate para complementar. Chocolate granulado. Modo de Fazer: Coloque no liquidificador todos os ingredientes, e bata por 2 minutos ou até dissolver os cubos de café. Decore uma taça com calda de chocolate, despeje na taça e cubra com chantilly, decore com calda de chocolate e chocolate granulado. Sirva gelado.

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