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Arroz na cozinha de casa
Bom amigos hoje fazendo as minhas pesquisas diárias, encontro informações maravilhosas sobre o Arroz, um dos alimentos que mais passeia por nossa mesa. Daí a me sentir na obrigação, de dividir com vocês, um pouco desse estudo. Espero eu gostem!
O Arroz é a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassada pelas de milho e trigo. É rico em hidratos de carbono. A visão comumente aceita é que o arroz foi cultivado primeiramente na região do vale do Rio Yangtzé na China. No Japão, é cultivado há pelo menos 7 mil anos, o arroz é presença marcante no quotidiano do povo asiático. Em muitas culturas do continente, é comum que uma mãe dê ao recém-nascido alguns grãos de arroz já mastigados, num ritual que significa sua chegada à vida. No Vietnã, o cereal está tão integrado à alma dos camponeses que muitos fazem questão de ser sepultados nos arrozais. Durante os enterros há farta distribuição de arroz, como muitas festas, cantos e danças. Os Hani do sul do Japão evitam fazer barulho quando estão nos campos, pois crêem que os espíritos dos arrozais se assustam facilmente e, ao fugirem, podem provocar a infertilidade da terra. Desde a época do Japão antigo, jogar arroz em recém-casados é um ato que representa votos de abundância ao novo casal; este costume passou depois ao Ocidente, sendo hoje muito comum em Portugal. O arroz é a base das refeições de praticamente metade da população mundial. O arroz é um cereal importante por ser uma boa fonte de carboidratos. Já pensou em substituir o arroz branco por uma outra versão? Ele também contém proteínas e fibras e, em algumas versões, é fonte de vitaminas e minerais. Cada um possui uma qualidade específica, seja em relação ao seu valor nutritivo ou na mudança de sabor. Conheça mais sobre cada variedade. Origem: Wikipédia,
Arroz Branco – De coloração esbranquiçada, o grão é submetido a um processo de descamação e polimento, no qual são eliminados o farelo e o germe, sobrando apenas o endosperma, rico em amido. É o arroz mais mais barato, e o que tem o preparo mais rápido. Infelizmente suas vantagens terminam aí.
Arroz Integral – Por não passar pelo processo normal de industrialização, o arroz integral mantém a camada externa do grão, conservando as suas principais qualidades. Em relação ao arroz branco, contém três vezes mais fibras, cinco vezes mais vitaminas e quatro vezes mais magnésio. Além de ter vitaminas A, B1, B2, B6, B12 e minerais, suas fibras ajudam a manter o intestino regulado. Felizmente o arroz integral também pode ser encontrado com facilidade, mas o seu preço é maior que a versão tradicional.
Arroz Parabolizado – A palavra parabolizado significa “parcialmente fervido”, o que faz com que os nutrientes da casca passem para a parte interna do grão. Não há nenhum aditivo químico neste processo. Se difere da versão comum pelo seu valor nutritivo (vitaminas do complexo B), mudança de coloração e sabor. Ele concentra vitaminas do complexo B, importantes para afastar doenças cardiovasculares. Essa riqueza se preserva apesar do processamento.
Arroz Negro – Apesar de ainda não ser muito popular, o sabor e a cor acastanhada podem ser novidade por aqui, mas já é conhecido na China há milhares de anos. Este tipo de arroz contém 20% a mais de proteínas e 30% a mais de fibras em relação ao integral. Ele tem um elevado teor de ferro, menos gordura e menor valor calórico. Análises do produto também apontaram o grande conteúdo de compostos fenólicos, substâncias antioxidantes, que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce, doenças crônico-degenerativas, problemas cardiovasculares e até câncer.
Arroz Vermelho – O arroz vermelho é rico em monocolina, substância que pode auxiliar na redução do nível de LDL (colesterol ruim) — aquele que pode causar infartos e derrames cerebrais. O extrato desse tipo de arroz pode auxiliar na circulação sanguínea, na digestão e nas funções intestinais. Apresenta também três vezes mais ferro e duas vezes mais zinco que o arroz branco. O preparo pode ser feito da mesma maneira que o arroz tradicional. Ele também é bastante acessível e pode ser encontrado em redes de supermercados.
Arroz Cateto – Este tipo de arroz também é conhecido como ‘japonês’. Com grãos curtos, curvados e um pouco transparentes, tem grande quantidade de amido e, após o preparo, tende a ficar mais macio e cremoso, se comparado com o arroz polido.O arroz cateto tem grande quantidade de carboidratos e a ingestão desse nutriente aumenta os níveis de serotonina no cérebro, promovendo a sensação de prazer.
Arroz Arbóreo – O arroz arbóreo é muito utilizado no preparo de risotos. Os grãos são longos, arredondados e de cor perolada, além de serem ricos em amidos, sais minerais e carboidratos. Ao cozinhar libera muito amido, por isso o risoto fica tão cremoso.
E depois de todo esse estudo, com certeza você deve estar desejando ir a cozinha fazer uma boa receita de Arroz! Para ajudar, deixo aqui uma excelente sugestão de Risoto com Camarões. Vejam outras na minha página do Face Book www.facebook.com/Aulas-de-Culinária-com-Elíbia-Portela-707888165926940, que também são muito apetitosas! Bom Apetite!
Risoto de Camarões – Ingredientes: 600g de camarão cinza,( já eviscerados) . Suco de 1 limão para lavar. Para temperar usar : 1 colher de chá de sal , 1 pitada de pimenta branca em pó, 1 colher de chá de gengibre ralada e 1 colher de sopa de azeite de oliva. Reservar na geladeira. Para o arroz: levar ao fogo uma panela a aquecer. Por 1 colher de sopa de azeite de oliva, e 1 cebola pequena ralada. Antes de alourar, acrescentar 2 xícaras de arroz arbóreo e saltear por alguns instantes. Agregar 200 ml de vinho branco seco, e deixar que cozinhe até secar todo o líquido. Vá agregando aos poucos, 1 litro de caldo de camarões.( feito com cascas, cabeças e temperos). Enquanto o grão de arroz vai amaciando. Á parte, numa outra panela, saltear 2 dentes de alho picados, numa colher de sopa de azeite de oliva. Antes de alourar, por 2 colheres de sopa de polpa de tomates e 1 colher de sopa de salsa e cebolinha verde picadas. Agregar os camarões temperados e aguardar que cozinhem ( esta etapa deve ser rápida para que os camarões não endureçam). Combinar as duas misturas, camarões e arroz já cozidos. Com a ajuda de uma espátula, misturar e por mais caldo até que estejam cremosos. Por fim, acrescentar , 2 colheres (sopa) de manteiga e 1 xícara de queijo parmesão ralado. Retificar o sal e pimenta do reino que devem ser à gosto. Servir enquanto quente!
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