Gastronomia por Elíbia Portela
Instagram: Elibia_Portela

Êta São João danado de bom sô! Pois é chegado o tempo das fogueiras,
fogos , arrasta pé, muita comida e bebida boa!

As festas juninas são originárias de Portugal onde se homenageiam os santos
Antônio, Pedro e João. Aqui no Brasil há a mesma tradição principalmente na
região Nordeste. Nestas festas, as comidas são típicas e aproveitam a colheita
do milho. Por isso, muitos pratos são feitos a base deste cereal como: a pipoca,
o milho cozido, a canjica e a pamonha. Tradicionalmente, as Festas Juninas
começam no dia 12 de junho, véspera do dia de Santo Antônio e encerram
no dia 29 de junho, dia de São Pedro; nos dias 23 e 24 é celebrado o dia de
São João. Esses são os três santos populares lembrados no mês de junho. É
comum as pessoas soltarem fogos e se divertirem vestidas com roupas que
lembram as pessoas do campo, os homens usando calças de brim, camisas
quadriculadas, lenços no pescoço e o tradicional chapéu de palha. Já as
mulheres gostam de vestir vestidos feitos de chita e usar tranças no cabelo. As
fogueiras não podem faltar nestas festas, já que o clima nesta época do ano é
frio, servindo tanto para esquentar as pessoas como também servem de motivo
a para esquentar as brincadeiras como o Pula Pula e o pacto de compadres e
comadres. A seguir, receitas que dão sustança e alegrias! Feliz são João!

Bolo de Fubá de Milho – ingredientes : 3 ovos(claras em neve), 2 xícaras de
chá de açúcar refinado, 2 xícaras de chá de fubá fina de milho, 1 xícara de chá
farinha de trigo, 1 xícara de chá de leite . 100 gr de manteiga, 1 colher de
sobremesa de fermento, 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado. Modo de
Fazer: Bata a metade do açúcar com a manteiga e as gemas. Depois misture
todos os ingredientes, pouco a pouco. Por último, já fora da batedeira,
acrescente as claras batidas em neve . Asse em forma untada e polvilhada
com farinha de trigo, por aproximadamente 40 minutos.

Pamonha de Forno – Ingredientes: 2 latas de milho verde (sem a água), 1
garrafinha de leite de coco (200 ml). 2 xícara de açúcar, 4 ovos, 50 g de queijo
parmesão r alado, 4 colheres de sopa de farinha de trigo. Para recheio: 150g
de queijo coalho. Modo de Fazer: Ponha no copo de liquidificador os
ingredientes e bata por 2 minutos. Ponha a metade da massa numa forma
untada com manteiga e enfarinhada. Espalhe o ueijo coalho ralado ou
esmagado com um garfo. Cubra com o restante da massa e leve ao forno para
assar em forno pré-aquecido em 200º até dourar. Mais ou menos 40 minutos.

Escondidinho de carne do Sertão a minha moda – Ingredientes: 500 g de
aipim cozido, 1/4 xícara de leite , 2 colheres de sopa de manteiga , 300 g de
carne seca desfiada, Cebola para o refogado, 1/2 pote de requeijão cremoso,
Sal a gosto. Modo de Fazer: Fazer um purê de aipim. Amasse o aipim ou
passe pelo amassador de batatas, ou processador. Transfira para uma panela,
e acrescente o leite aos poucos, até obtermos um purê lisinho. Tempere com
sal à gosto. Reserve. Para o Recheio: Cozinhe a carne seca na pressão (já
dessalgada), é só desfiar. Pode desfiar com garfo ou no processador. Refogue
a carne seca com cebola ralada e 1 fio de óleo. Quando ela começar a ficar
mais corada, está pronta! Montagem: Unte um refratário com manteiga e aí
espalhe a metade do purê de aipim. Coloque sobre o purê uma camada bem
generosa de carne seca. Se quiser, pode colocar um pouco de catupiry sobre a
carne, pra deixar ainda mais cremoso. Cubra a carne seca com mais uma
camada de purê. Use uma colher pra espalhá-lo sobre o recheio, com cuidado
pra não misturar as camadas. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno
para eu gratine. Servir ainda quente. Bom apetite!

Quentão – Ingredientes: 2 xícaras de água;250 g de açúcar;30 g de gengibre
fatiado;400 ml de pinga; 2 pedaços de canela em pau;5 cravos da índia;4
rodelas de limão (opcional).
Modo de Fazer: Numa panela sem líquido, caramelize o açúcar . Feito isso,
junte os demais ingredientes, exceto a pinga. Misture até dissolver o açúcar
completamente. Adicione a cachaça e deixe ferver em fogo baixo de 3 a 5
minutos. Por fim, coe e coloque em uma garrafa térmica! Servir em xícaras ou
canecos.

Licor de Chocolate – Ingredientes: 1 lata de leite condensado, 1 lata de
conhaque, rum ou whisky, 1 xícara de chá de leite fervido e frio 1 xícara de chá
de água filtrada fervente, 150 g de chocolate em barra picado. Modo de Fazer:
Coloque o chocolate picado num recipiente junto a água quente e reserve para
amornar e derreter o chocolate. Acrescente o leite condensado, o leite frio e a
bebida escolhida . Bata tudo por alguns minutos em velocidade média.
Despeje em uma garrafa e leve ao congelador para macerar por 5 dias. Depois
pode servir e conservar no congelador.

Feliz São João!