* Por Elíbia Portela
Já é Carnaval! A festa já começou e o seu bloco está na Avenida!
Carnaval na Bahia é sinônimo de muita alegria e pique total. Para aguentar os dias de folia acompanhado de muito Axé, é preciso descansar no intervalo da madrugada para o começo da tarde, e, acima de tudo, ter uma boa alimentação. Se for para Avenida com as crianças, será sempre bom levar lanches leves e deliciosos. Nos camarotes sempre tem alimentação variada – cuidado com o exagero! Se vai ficar em casa curtindo através da TV, aí a coisa muda de figura, pois com certeza vão aparecer os amigos que gostam de uma cervejinha, uma boa conversa, e, claro, que nesse papo para lá e para cá, sempre tem que aparecer um petisco especial. Para o almoço, que tal uma seleção de carnes como boi e ave grelhadas ou braseadas (churrasco), acompanhadas de saladas leves e molhos especiais? E na madrugada, antes de cair no sono, vai bem uma massa feita com carinho. Humm! Olha eu aqui com a minha cota de receitas, tentando ajudar a esses foliões famintos! Feliz Carnaval!
Empanada deliciosa –
Ingredientes: Massa:300 ml de leite na temperatura natural, 100 ml de óleo, 2 colheres de sopa de manteiga/margarina (bem cheias), 3 ovos inteiros, sal, 3 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 colher de sobremesa de fermento para pão e 2 colheres de sopa de queijo ralado.
Recheio: 2 latas de sardinhas, 1 cebola média picada, 1 tomate médio picado, Coentro, cebolinha e salsa, picados miúdos, 1/2 lata de ervilha bem escorrida e ½ xícara de chá de caldo de legumes.
Modo de Fazer:
Preparo Recheio: Doure a cebola com um pouco de manteiga, acrescente o caldo de galinha. Em seguida, acrescente o tomate e o tempero verde. Quando estiver soltando um caldinho, acrescente as sardinhas em pedaços menores. Espere um pouco e coloque as ervilhas. Ferva mais um pouco e reserve para que esfrie.
Massa: Bata no liquidificador os ovos, a margarina e o óleo por uns 3 minutos. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo já misturada ao fermento e leite morno até obter uma massa pastosa. Unte uma assadeira retangular de 30 cm (média) com óleo, e polvilhe com farinha de trigo. Coloque um pouco da massa e espalhe. Distribua o recheio, e em seguida cubra com o restante da massa. Polvilhe com queijo ralado e reserve por 15 minutos em local abafado. Leve ao forno pré-aquecido à uma temperatura de 200ºC. Tempo – 30 minutos. Depois de assada e morna, corte em pedaços regulares.
Cebola à vinagrete –
Ingredientes: 3 cebolas grandes cortadas em tiras finas, sal, pimenta do reino e orégano a gosto, 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco, ¼ de xícara de chá de suco de laranjas, 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva.
Modo de fazer: Coloque a cebola cortada em uma tigela e cubra com água quente. Reserve por 10 minutos. Escorra e coloque em uma tigela com água e gelo. Deixe por mais 5 minutos, escorra e tempere com uma mistura de sal, pimenta, orégano, vinagre, suco de laranja, azeite e sirva sobre torradinhas ou acompanhando carnes ou aves grelhadas.
Espetinhos de coração de galinha –
Ingredientes: 500 g de coração de galinha limpos, 2 dentes de alho amassados, ¼ de taça de vinho tinto seco, 1 colher (sopa) de azeite de oliva, Sal, pimenta calabresa a gosto e 200g de Bacon em tiras.
Modo de Fazer: Limpe bem os corações e coloque-os numa vasilha de louça ou vidro. Tempere com o sal, pimenta, alho, vinho e azeite de oliva. Deixe marinar por 1 hora. Envolva-os em pedaços das tiras de Bacon, espete-os em espetinhos para churrasco e arrume-os em uma assadeira, um ao lado do outro. Levar ao forno coberto com papel lâmina por 25 minutos. Retire o papel e deixe no forno até que fiquem dourados. Distribua-os em uma travessa e sirva acompanhados de cebolas a vinagrete.
Salada da Folia –
Ingredientes: 4 batatas médias, 2 cenouras médias, 1 lata de ervilhas, algumas azeitonas picadas, 2 ovos cozidos, 1 colher de sopa de salsa picada, 1 peito de frango cozido e desfiado.
Modo de Fazer: Corte as batatas em cubinhos e cozinhe em água por 10 minutos. Faça o mesmo com a cenoura. Corte os ovos cozidos em cubinhos. Combine todos os ingredientes numa tigela, junte o creme de leite e tempere com sal a gosto. Levar à geladeira por uma hora antes de servir.
Salada de bacalhau com grãos de bico –
Ingredientes: 500g de bacalhau desfiado, 300g de grãos de bico , 200g de tomate , algumas azeitonas pretas sem caroço, 50g de coentro, 50g de pimenta doce, 1 pimentão vermelho em cubinhos , 50g de cebolinha, 2 dentes de alho picados, 1 vidro de pequeno de azeite.
Modo de preparo: Coloque o grão de Bico de molho até inchar. Cozinhar com água e um pouco de sal (se for cozinhar em panela de pressão, o tempo médio é de 15 minutos). Após escorrer, reserve. Dessalgue e desfie o bacalhau. Frite os dentes de alho e cebola no azeite e refogue o bacalhau. Junte o pimentão e salteie por alguns instantes. Acrescente o bacalhau refogado, o grão de bico, os temperos, a pimenta doce cortada em rodelas finas, as azeitonas, o tomate em cubos e sal a gosto. Sirva frio ou quente.
Espaguete à Carbonara –
Ingredientes: 300 g de espaguete, 6 fatias de bacon cortadas em cubos pequenos, 3 ovos½ xícara de queijo parmesão ralado, sal e pimenta a gosto, 2 colheres de sopa de queijo ralado na parte grossa do ralo.
Modo de Fazer: Numa tigela pequena combine os ovos, o queijo parmesão, o sal e a pimenta. Misture bem, e deixe de lado. Cozinhe os espaguetes segundo as instruções do pacote. Numa frigideira frite o bacon no azeite até que fique levemente crocante. Retire da frigideira e coloque num prato, sobre guardanapos de papel. Deixe mais ou menos 2 colheres de gordura do bacon na frigideira. Quando o espaguete estiver cozido al dente, escorra a água e coloque-o na frigideira, onde está a gordura do bacon, salteando rapidamente. Enquanto ainda estão quentes, coloque a mistura de ovo e o parmesão sobre os espaguetes. Em seguida, adicione o bacon frito, misturando com dois garfos. Polvilhe com o queijo parmesão ralado grosso, e sirva imediatamente.
Bom apetite e alegrias no Carnaval!