O chef Henrique Fogaça é especialista em hamburgueres e seu bar Cão Véio, em São Paulo, possui muitas opções. O chef mostra como fazer um hambúrguer com cebolas caramelizadas, queijo gouda e folhas verdes temperadinhas. Veja como reproduzir esta receita MasterChef na sua casa!

Ingredientes (para 1 porção)

Pão de hamburguer

120 gramas de patinho moído

40 gramas de bacon moído

1 fatia grande de presunto cru

3 fatias de queijo tipo gouda

Tomatinhos-cereja picados a gosto

Folhas de rúcula a gosto

Folhas de agrião a gosto

1/4 de limão tahiti

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Azeite de oliva a gosto

Cebola caramelizada

1 cebola roxa

2 colheres de sopa de óleo

1 colher de sopa de açúcar

Modo de Preparo

Corte uma cebola roxa em meias-luas. Leve a uma frigideira com óleo e jogue o açúcar sobre a cebola.

Deixe fritar por alguns minutos, mexendo de vez em quando para que as cebolas percam a acidez. Quando elas estiverem no ponto ao seu gosto, tire do fogo e reserve.

Em uma tigela separada, tempere a salada de rúcula, agrião e tomatinhos com limão, azeite, sal e pimenta a gosto.

Hambúrguer

A sugestão do chef é que o bacon seja mais ou menos 1/4 ou 1/5 do hambúrguer. Para um preparado de 160 gramas de carne, usaremos então 40 gramas bacon, o que corresponde a 1/4 do total. Se você quiser fazer mais sanduíches, é só fazer a conta para manter essa proporção.

Depois de moldado o hambúrguer no tamanho proporcional ao pão, leve-o a uma frigideira ou grelha já previamente aquecida e frite por três ou quatro minutos do primeiro lado. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Vire a carne, coloque as fatias de queijo e abafe com uma tampa. Depois de um minuto e meio o gouda já estará derretido e a carne, no ponto.

Antes de montar o sanduíche, aqueça o pão no forno, mas não é preciso que ele fique torrado. Basta que fique quentinho.

Monte o sanduíche com a carne, as cebolas e a salada.