Na Bahia, a Semana Santa sempre é celebrada com variedade no cardápio de casas e restaurantes, entre elas o famoso e tradicional caruru, servido  nessa época com moquecas de peixe ou bacalhau, além de outros pratos com frutos do mar variados ou saladas são opções para o almoço. Na sobremesa, com a popularização do chocolate, adotado como matéria-prima dos ovos de Páscoa, o ingrediente ganhou papel central nessa data de celebração. Sommelier há sete anos, Danilo Santos, que trabalha há cinco no Mercato Del Mare, dá dicas de vinhos que harmonizam com frutos do mar, pratos com dendê e sobremesas à base de chocolate. Listamos algumas harmonizações com vinhos, confira a dica e os preços:

Caruru

O prato típico com quiabo e dendê, na Sexta-feira Santa ele pode ser acompanhado por moqueca de peixe ou bacalhau, para harmonizar um vinho branco de acidez viva e fresca. A sugestão do sommelier é o vinho Quinta do Gradil – Sauvignon Blanc & Arinto, que possui  notas minerais e de frutos de caroço. No Mercato del Mare uma garrafa custa R$120.

Salada de Bacalhau

Para quem optar por um prato mais leve e com a versatilidade do bacalhau, esta salada pode ser harmonizada com vinhos brancos mais aromáticos e frutados ou mesmo um tinto leve. O sommelier Danilo sugere o Casas del Maipo – Chardonnay e Montgras Reserva Especial – Pinot Noir, dois vinhos diferentes mas que prevalecem o paladar. O Casas del Maipo – Chardonnay sai por R$ 55,90 e o Montgras Reserva Especial – Pinot Noir por R$ 91.

Frutos do Mar

O cardápio da Semana Santa tem que ter frutos do mar, a variedade de pescados é grande e de vinhos de boa harmonização também, devendo ser dada preferências aos brancos com aromas cítricos e um paladar denso, com sabores maduros e suculentos, com boa intensidade e  frescor. A sugestão é o Avondale – Chenin Blanc, um vinho feito com uma das melhores uvas brancas do mundo, a Chenin Blanc. No Mercato del Mare você encontra ele por R$ 95.

Sobremesas

A regra básica de harmonização indica vinhos suaves (doces) com os chocolates meio amargos. Já os chocolates amargos, com os vinhos secos. Nossa sugestão de harmonização de sobremesas são com os produtos da OBA, encontrados com exclusividade no Mercato del Mare. As sobremesas custam em torno de R$ 35,00 e são bem servidas. Os produtos da OBA vem em diversos sabores, cocada ao forno, brigadeiro gourmet, brownie cremoso, pavê de sonho de valsa e pavê de biscoito oreo com maracujá. Todos eles são à base de chocolate ao leite e combinam com um tipo de vinho mais seco.

Para cada tipo de chocolate o sommelier indica um vinho. No caso dos produtos à base de chocolates doces ou ao leite, a indicação é o vinho Porto Ruby – Montaria, que custa R$ 136. As sobremesas à base de chocolate meio-amargo, combinam com o vinho Casa Silva Cuvée – Syrah, com valor de R$ 104. No caso do chocolate amargo, a harmonização pode ser feita com o Espumante Hórus Brut, que custa R$47,50. Já os chocolates brancos, combinam muito bem com o vinho Anselmann Riesling – Trocken, que custa na loja, R$92.

O Mercato del Mare fica na Rua Haeckel José de Almeida, 6 – Jaguaribe, com a proposta de proporcionar uma experiência gastronômica baseada na  variedade dos famosos empórios, e a elegância dos tradicionais bistrôs.