Festival Gastronômico do Caranguejo

A vontade de comer um bom prato e conhecer umas das cidades praieiras mais bonitas da Bahia levou mais de 20 mil pessoas no primeiro ano do Festival Gastronômico do Caranguejo. Em 2018, o evento acontece entre os dias 6 e 9 de setembro, quando Canavieiras recebe a segunda edição da festa, com atrações musicais e culturais, cozinha show pratos típicos e gastronomia com o crustáceo mais amado do Brasil.

Durante os quatro dias a cidade receberá diversos profissionais, locais e convidados, que apresentarão e ensinarão pratos onde a iguaria é a estrela. Entre os principais nomes estão o Chef Charles Silva do Rio de Janeiro, Henrique Cruz de Salvador, Clécio Campos, Dani Façanha e Marli Catarina. Haverá também o Caranguejodromo, um espaço onde acontecerão concursos temáticos como quem come mais caranguejo ou quem cata a sua carne mais rápido. Esse também será o local onde os turistas poderão degustar o tão amado “caranguejo toctoc”, que é o ato de comer o crustáceo com o martelinho.

Canavieiras se destaca como uma das mais relevantes na culinária de peixes, mariscos e envolvidos dentre as cidades do litoral da Bahia. Uma variada oferta de produtos compõem os cardápios de bares e restaurantes do município. Com caranguejo são feitos catados, moquecas, mariscadas, Paella, Caranguejo Cozido, Puãs Empanadas, saladas, tapiocas, pizzas, lasanhas e casquinhos, o famoso prato Cabeça de Robalo, de origem e exclusivo da culinária Canavieirense.

 

Bruschetta de Caranguejo defumado (Restaurante Armazém 7 Portas)

 

Ingredientes: Geleia de pimenta.

10 Pimenta doce

5 Pimenta malagueta

5 Maçã

1 xícara de Açúcar

Água

 

Caranguejo defumado

150 gramas de Catado de caranguejo

Pimenta do reino e ervas

Refogado com cebola, alho, pimentão e tomate.

 

Modo de preparo:

 

Geleia de pimenta

Pique as pimentas 10 doce e 5 malaguetas

Descasque e rale 5 maçãs

Ponha em uma panela e junte 1xicara da açucar e 1/2 litro d’água.

Deixe secar

 

Caranguejo defumado

Forre uma panela de fundo grosso com 2 camadas de alumínio

Coloque m pouco de arroz, alecrim, louro, pimenta do reino em grão e outras ervas a gosto para queimar

Cubra com mais 1 folha de alumínio e coloque algo perfurado para dar espaço entre as camadas.

Coloque o catado de caranguejo já temperado com sal e pimenta dentro.

Cubra tudo com outra folha de alumínio, tampe a panela e deixe em fogo baixo de 30 a 40 min.

Em seguida refogue com cebola, alho, pimentão e tomate

 

Montagem:

Passe uma camada leve de geleia de pimenta no pão, coloque o caranguejo defumado e regue com um fio de azeite.

 

Crepe Rio Pardo (Restaurante Crepe Mix)

 

Massa do crepe:

2 ovos

2 copos de 200 ml de leite

2 copos de farinha de trigo

Sal a gosto

 

Recheio vinagrete

1 tomate

1 cebola

1 limão

30 ml de azeite de oliva

50 g de coco seco ralado

Sal e coentro a gosto

 

Purê de aipim

120g de aipim cozido e amassado em forma de purê

80 g de catupiry

 

Moqueca de caranguejo:

150g de catado de caranguejo

100 ml de leite de coco

50 ml de dendê

4 pimentas doce

 

Modo de preparo

Massa do crepe:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve em geladeira.

 

Purê de aipim

Faça o purê de aipim e em seguida coloque para cozinhar com o catupiry

 

Moqueca de caranguejo:

Coloque o catado de caranguejo numa frigideira, deixe fritar um pouco. Em seguida  misture todos os  ingredientes e deixe apurar até secar o dendê e leite de coco para intensificar o sabor.

 

Vinagrete

Pique o tomate e a cebola, misture com coco ralado, limão azeite e sal a gosto

 

Montagem do crepe:

Faça o crepe numa frigideira. Em seguida coloque o purê, o vinagrete e o refogado do catado e dobre.

 

Ceviche Tropical (Boteco Frutos do Mar)

Ingredientes

  • 400gr Poã de caranguejo
  • Suco de 2 limão
  • 30gr de cebola roxa
  • 30gr de tomate
  • 50gr de manga
  • Polpa do maracujá
  • 6 colheres (sopa) azeite de oliva extra virgem

 

Modo de preparo

  • Ferva a poã por 3 minutos
  • Junte a cebola, tomate, manga todos em tiras e a polpa do maracujá
  • Ponha o limão, azeite e mexa. Sal a gosto
  • Deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida

 

Catados aos Sabores da Terra (Restaurante Frutos do Mar)

Ingredientes:

70 gramas de catado de caranguejo

30 gramas de catado de Aratu

40 gramas de purê de abacaxi + 60 gramas de batata doce cozida (purê)

100 gramas de arroz branco cozido com leite cocô+ cocô ralado torrado.

 

Modo de preparo:

Cozinha os CATADOS e deixa reservado, misturar o abacaxi com a batata doce por 5 minutos acrescentar um pouco de manteiga, parmesão ralado e creme de leite.

Cozinha o arroz branco com um pouco de sal quase finalizando coloca o leite cocô. Com o prato montado finaliza com coco ralado torrado.

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